1. Accueil
  2. Toutes nos actualités

Nos actualités

26 actualités

Trier

Le 14 janvier 2025

Lire la suite de l'article Ils ont changé leurs habitudes !

Envie d'adopter un mode de vie plus durable ? Voici leurs astuces pour intégrer la transition écologique dans son quotidien.

Le 7 janvier 2025

Lire la suite de l'article Corinne Morel Darleux : La dignité du présent

L’autrice dePlutôt couler en beauté que flotter sans grâcerevient ici sur son dernier livreAlors nous irons trouver la beauté ailleurs. Si elle loue le pouvoir de l’émerveillement, du beau et des mots, elle ne s’aveugle pas sur la dureté du monde. Elle propose une «gymnastique des confins» pour acquérir la grâce que l’on trouve dans la dignité du présent : se tenir debout face aux bulldozers, simplement parce que c’est juste, et s’accrocher aux coccinelles de Rosa Luxemburg*.

Propos recueillis parGaïa Mugler-Thouvenin.
*Militante socialiste et communiste allemande (1871-1919) qui a lutté contre le capitalisme, l'impérialisme et la guerre jusqu'à faire de la prison, d'où elle a nourri une correspondance fournie.

Le 24 juin 2024

Lire la suite de l'article Vous avez dit local ?

Pour beaucoup, le mot local fait référence au produit. À l’économie. Oui, mais pas que. Chez Biocoop, il s’accompagne d’une implication territoriale, d’une contribution à la culture dans tous les sens du terme. Du commerce et du militantisme.

Le 20 février 2024

Lire la suite de l'article Réduire les pesticides est urgent, la planète n’attend pas. La santé des paysans non plus.

A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, Biocoop tire la sonnette d’alarme sur la mise en pause annoncée le jeudi 1er février par le Gouvernement du plan Ecophyto (ndlr : le plan Ecophyto est une stratégie gouvernementale française de réduction d'usage, agricole et non agricole, des pesticides).

Le 18 février 2024

Lire la suite de l'article En mars, défendons la biodiversité jusque dans notre assiette

Préserver la biodiversité et rendre notre monde meilleur, cela passe aussi par notre assiette. Ce que l’on consomme a un impact direct sur ce que l’on produit, et comment on le cultive. Mais concrètement, comment fait-on ? Tour d’horizon des solutions pour mieux consommer !

Le 16 février 2024

Lire la suite de l'article Vincent Lefèvre, céréalier de la biodiversité

Dans l’Yonne, Vincent Lefèvre mise sur la diversité et les associations dans ses cultures pour en tirer le meilleur rendement tout en améliorant ses sols à faible potentiel. Témoignage.